試験・講習・イベント カテゴリー

平成14年度病院清掃受託責任講習のご案内

1.趣 旨
 本講習会は、医療法施行規則第9条の15第1号が求める「受託責任者の病院清掃に関する知識」を付与するために実施するものです。
 また、同時に、医療関連サービスマーク制度の院内清掃業務に関する認定基準3.(2)③に定める財団法人医療関連サービス振興会指定の受託責任者講習会として行われます。

2.修了証書
 本講習会を受講された方には修了証書を交付いたします。
 この修了証書は院内清掃サービスマーク認定申請のための提出書類のひとつ「指定講習会の修了証(写)」に当たるものです。
 なお、院内清掃サービスマークの認定を受けている方はもちろんのこと、認定申請を行っている方、また、今後申請を予定されている方も、本講習会を受講して下さい。

3.受講資格
 <新規講習者の場合>
 厚生省健康政策局長通知(健政発98号)第3の9(2)ア、及び認定基準3.(2)②に基づき、医療機関の清掃業務を含む清掃業務に3年以上の経験を有するもの。
 <再講習者の場合>
 平成9年度の講習会を修了し、厚生省健康政策局長通知(健政発98号)第3の9(2)ア、及び認定基準3.(2)②に基づき、医療機関の清掃業務を含む清掃業務に3年以上の経験を有するもの。

4.教科内容
 厚生省健康政策局長通知(健政発98号)第3の9(2)ア、及び認定基準3.(1)に定める受託責任者の有すべき知識として、①医療機関の社会的役割と組織、 ②医療法、医師法等の医療関係法規、建築物における衛生的環境の確保に関する法律、廃棄物の処理及び清掃に関する法律等の関係法規及び労働関係法規、 ③作業計画の作成、 ④作業の方法、 ⑤作業の点検及び業務の評価、 ⑥清潔区域等医療施設の特性に関する事項、 ⑦感染の防止を含む、次のようなカリキュラムで実施いたします。

病院清掃受託責任者講習会カリキュラム(予定)
第1日
1.オリエンテーション      13:30~13:40  10分
2.現場から見た病院清掃     13:40~14:10  30分
3.病院清掃の基本と病院感染対策 14:10~15:10  60分
4.医療行政と病院清掃      15:20~16:00  40分
5.フリーディスカッション    16:20~17:30  70分
第2日
6.受託業務の基礎         9:00~10:30  90分
7.受託責任者としての業務1   10:40~12:10  90分
8.受託責任者としての業務2   13:10~14:40  90分
9.受託責任者の心構え      14:50~15:50  60分
10.考査            16:00~17:00  60分

5.受講料
 <新規講習者の場合>
 会員:29,000円 一般:40,200円(テキスト代・消費税含む)
 <再講習者の場合>
 会員:26,500円 一般:36,700円(テキスト代・消費税含む)

6.受講地
 受講する講習会は原則として、受講希望者が勤務する事業所所在地の地区本部が開催する講習会を受講して下さい。

7.申込手続
 受講希望者は提出書を整え、定められた申込受付期間内に、直接または郵送で本協会各地区本部に申し込んで下さい。

(申請書類入手方法)
・再講習
再講習該当者の方には、基本的に前回講習受講時にお勤めの会社に個人名宛で送付しております。

・新規講習
新規講習に関しては、各都道府県協会を通じて各会員企業に1部ずつ送付しております。非会員の方・2部以上必要な場合は、直接地区本部へお越し頂くか、郵送にて地区本部まで申請書類をお申し込み頂くことになります。
(申請書をコピーして使用することはできません。 また、申請書1部につき1名のお申し込みでお願いいたします)

郵送による申請書取り寄せ方法
返信用封筒(角2号:240×332㎜)に切手を必要分貼っていただき、「病院清掃受託責任者講習案内○部希望」とご記入の上、直接各地区本部へご郵送下さい。
切手料金(平成14年5月現在)
1部:120円,2部:140円,3部:160円,4~5部:200円
6~7部:240円,8~9部:270円,10部:390円

申込受付期間
 平成14年6月3日(月)~6月17日(月)
 受付時間は平日10時~17時

申込先
 受講する講習会を開催する本協会地区本部

提出書類
 受講申請書:1通(テキスト購入の有無を明記)

本人の写真(縦3.0cm 横2.4cm、6カ月以内のもの):1枚(受講申請書に添付)

申請書に記載すべき事項は、正確明瞭に、漏れのないよう記入して下さい。記入にあたっては、受講申請書等提出書類記入説明を熟読して下さい。

8.申込手続後
 受講決定通知、受講票、会場案内図、受講料振込用紙は受付期間終了後に郵送いたします。なお、開講日の2週間前までに関連資料が到着しない場合は、申請された地区本部にお問い合わせ下さい。
受講決定通知を受けた方は、受講料を同封の当協会指定の振込用紙で郵便局から振り込んで下さい。
 テキストは、入金が確認された後、開講日の約10日前を目途に郵送いたします。

9.平成13年度 講習会日程
北海道地区本部
平成14年8月5日(月)6日(火)
<新規>100名<再>100名
札幌サンプラザ(北海道札幌市)

東北地区本部
平成14年8月7日(水)8日(木)
<新規>120名<再>120名
宮城県民会館(宮城県仙台市)

東京地区本部
平成14年8月28日(水)29日(木)
<新規>120名<再>80名
ビルメンテナンス会館(東京都荒川区)

関東甲信越地区本部
第1回
平成14年9月5日(木)6日(金)
<新規>100名<再>110名
総評会館(東京都千代田区)

関東甲信越地区本部
第2回
平成14年9月11日(水)12日(木)
<新規>100名<再>110名
中央大学駿河台記念館(東京都千代田区)

中部北陸地区本部
平成14年9月5日(木)6日(金)
<新規>100名<再>100名
名古屋国際会議場(愛知県名古屋市)

近畿地区本部
平成14年9月9日(月)11日(水)
<新規>100名<再>100名
(財)大阪科学技術センター(大阪府大阪市)

中国地区本部
平成14年9月5日(木)6日(金)
<新規>100名<再>70名
広島県情報プラザ(広島県広島市)

四国地区本部
平成14年9月4日(水)5日(木)
<新規>70名<再>70名
マリンパレスさぬき(香川県高松市)

九州地区本部
平成14年9月4日(水)5日(木)
<新規>130名<再>120名
福岡ファッションビル(福岡県福岡市)

各地区本部へのお問い合わせ先はこちらのアドレスからお探し下さい。
http://www.j-bma.or.jp/jbma/intro/net.html


■この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

地区協会(会員専用)サイト

ログインID :

パスワード :

 ログイン情報を保存する

パスワードを忘れた方はこちら